:::

所務簡介標題圖片所務簡介-研究所簡介標題圖片
  因應國家高科技產業的快速發展,及對多領域高度整合系統產品與應用之高科技人才的迫切需求,本校特別整合電子、電機、機械、化工與資訊等工程系的專業師資和教學研究資源,於九十三學年度成立光機電暨材料研究所。

  是以本所教育的主旨和目標在於培養機械、電子、電機、電腦、控制、通訊、光電和系統等高度交叉整合理論與實用專業技術兼具的產業技術人員和研發人才。結 合學術研究與協助解決業界實務問題為目標導向,以期研究生於畢業後即能夠具備產業界所需求的技能,使得畢業生能夠直接為產業界所用。

所務簡介-發展重點標題圖片

  本所發展重點以光電、半導體、奈米科技、機電整合、精密機械、微機電、電能轉換、高性能材料和能源材料等高度交叉整合為主,並與國內外相關的高科技產業密切合作,以培養跨領域的專業人才。 本所定位為雲嘉地區「綠色科技」的高等人才培育單位,致力於為地方產業發展「機電技術」與「能源材料」技術,以每年一班碩士班招生。

光機電暨材料研究所在這樣的背景之下形塑其發展特色:

  • 師資皆為名校畢業博士
  • 以「機電技術」與「能源材料」為發展主軸
  • 至少一篇論文投稿的學位考試門檻
  • 論文初審制度
  • 論文研究優良獎
  • 指導老師—班級導師—所辦三元輔導圈
  • 多元的專題演講